Титан был впервые обнаружен британским ученым Гнегелем в 1791 году из ильменитовой руды.В 1795 году немецкий химик Клаплот также обнаружил этот элемент из рутила и назвал его «титаном». Из-за высокой химической активности титана титан был впервые извлечен в 1910 году, через 120 лет после его открытия.В 1940 году титановая губка использовалась для получения титановой губки, что положило начало промышленному способу производства титана.
Титан очень богат запасами в земной коре, он занимает четвертое место только после железа, алюминия и магния и более чем в десять раз превышает сумму обычных металлов, таких как медь, никель, свинец и цинк. Руда, используемая в промышленности для производства титана, представляет собой рутил, ильменит и титаномагнетит. Титановый квадратный пруток
Титан обладает многими превосходными свойствами: удельный вес титана составляет 4,5 г / см3, что составляет всего 56% обычной конструкционной стали, а его прочность эквивалентна или выше, чем у обычной конструкционной стали. Среди металлических конструкционных материалов титан обладает самой высокой удельной прочностью. ,
Температура плавления титана составляет 1668 ° С, немного выше, чем у железа и никеля, и выше, чем температура плавления алюминия и магния более чем на 1000 ° С. Следовательно, в качестве легкого металлического конструкционного материала титановый сплав имеет гораздо лучшую жаропрочность, чем алюминиевые и магниевые сплавы, и максимальная температура использования может достигать 600 ° С. Титан легко образует прочную оксидную пленку на поверхности с кислородом в окислительной атмосфере и обладает отличной коррозионной стойкостью в окисляющих кислотах, щелочах и солевых средах, особенно во влажном хлоре и морской воде.
Титан имеет аллоизомерную кристаллическую структуру, и 885 ° C или выше представляет собой β-фазу плотноупакованной гексагональной решетки, а следующее представляет собой α-фазу объемно-центрированной кубической решетки. Поэтому после добавления различных легирующих элементов титановый сплав можно классифицировать на три типа α-, β- и α + β. Гомогенность титана позволяет получать сплавы с очень разными свойствами при добавлении с различными легирующими элементами и иметь большой эффект термообработки.
Титан имеет коэффициент расширения 8,2 × 10-6 / ° C, который меньше, чем у обычных конструкционных металлов, имеет низкое напряжение при быстром охлаждении и подходит для использования в средах с изменениями температуры.
Титан имеет хорошую прочность и сопротивление усталости, и его сварочные характеристики также очень хороши. Титан имеет хорошие характеристики при низких температурах и не проявляет хрупкость при низких температурах при -196 ° C. Эти свойства очень подходят для структурных применений.
Комментариев нет:
Отправить комментарий